Análisis de datos de sellout con IA en la categoría aceites de autoservicios de Corporación Favorita para la toma de decisiones en DANEC (2023–2024) - Tutasi Llumiquinga, Esteban Andrés (2025)
El presente trabajo analiza los datos de sellout en valor y volumen estimado de la categoría aceites en los autoservicios de Corporación Favorita durante el periodo 2023– 2024, con el fin de generar hallazgos estratégicos que optimicen la gestión comercial de las marcas de DANEC. A partir de una base de datos secundaria en formato crudo, se aplicaron herramientas de inteligencia artificial para automatizar el procesamiento, análisis y visualización de la información. El estudio permitió identificar el comportamiento del mercado por subcategoría, participación de marcas propias y maquilas, estacionalidad de ventas y rotación de unidades de mantenimiento de inventario Stock Keeping Unit. La metodología empleada facilitó la obtención de indicadores clave para la toma de decisiones operativas relacionadas con el portafolio de productos, la planificación promocional y el monitoreo del desempeño competitivo. Como resultado, se propone un modelo replicable de inteligencia de mercado aplicable a otras categorías del portafolio de la empresa.