Análisis de la influencia de la red social Facebook en la escritura correcta del lenguaje en los estudiantes de Comunicación Social de la Pontificia Universidad Católica del Ecuador, Sede Ibarra - Cisneros Proaño, María Dolores (2018)
Las redes sociales van cada vez más allá, se están volviendo parte de la vida de las personas. Cuando se ingresa a ellas buscando compañía, utilizamos un lenguaje totalmente diferente, y pues todas las palabras se convierten en algo fuera de lo normal. Lo grave de esto es que niños, adolescentes y jóvenes, al leer con tanta insistencia y frecuencia estos crasos errores, pueden pensar que realmente determinadas palabras se escriben de tal o cual manera o que ciertos términos en verdad son parte de nuestro español, por ejemplo el uso de: ggggg (je je je je); k (que), k+ (qué más); xd (por Dios); 100pre (siempre); khe, kha (que); oe (oye); x (por); wey (buey); amiguis (amiga o amigo); mijin (amigo); mijina (amiga); reamo (te amo mucho), bb, bby (bebé), solo para poner unos ejemplos de errores de permanente uso en la red social. Por supuesto, olvidan un signo llamado tilde y de otro que le da sentido a las ideas, y esta es la coma (,). Pareciera ser que de lo que se trata es de escribir más rápido y que la incorrección es el denominador común, lo cual se acentúa si el usuario chatea al mismo tiempo con varias personas. Pobre lengua la nuestra…, indefensa ante tanto atropello. Se ha visto que gran parte de los jóvenes alteran su ortografía de una manera brusca por la influencia de los diversos memes o imágenes de diversión generadas en esta plataforma virtual. Las mayores transformaciones han sido generadas por los nativos digitales, sin duda, el uso de la mensajería instantánea y redes sociales forma parte importante en su interacción social.