Propuesta de diseño e implementación de un manual de control interno en el manejo de créditos y cobranzas para la empresa DIFILCOM - Romo Veloz, Mishell Alejandra (2016)
Toda empresa sin importar cuál sea su actividad económica está expuesta a que eventos no programados o inesperados ocurran por la falta de prevención y mejoramiento de controles internos, mismos que pueden provocar resultados desafortunados para la organización; este riesgo aumenta cuando las organización no cuenta con planes o estrategias bien definidas que permitan prevenir o eliminar esos riesgos relacionados al negocio. La ocurrencia de un evento que afecte a la organización, se puede originar ya sea debido a fuerzas externas tales como competencia desleal, aparecimiento de nuevos impuestos, regulaciones legales, catástrofes naturales, etc., o por fuerza internas; tales como: registros contables inadecuados, manejo incorrecto de fondos, posibles colusiones dentro de la organización, entre otros, es por ello el negocio debe conocer los riesgos a los que se expone en el entorno donde desarrolla sus actividades. La importancia de establecer políticas y procedimientos del negocio, que ayuden a mitigar los riesgos existentes en el entorno del negocio, constituye la piedra angular de cualquier organización que busca obtener un funcionamiento óptimo en todos los procesos ejecutados, en su afán de alcanzar el cumplimiento de los objetivos y metas.