Análisis del riesgo de asentamientos humanos. El caso de la ciudadela Nueva Vida de Latacunga - Canchignia Vásquez, Amanda Estefanía (2022)
Este estudio se orientó a determinar la vulnerabilidad ante la amenaza natural de flujos de lahar y caída de ceniza ante una posible erupción del volcán Cotopaxi en la ciudadela Nueva Vida que está ubicada entre los ríos Cutuchi y Aláquez que son los principales cauces por donde descendería los lahares en esta área periurbana de la ciudad de Latacunga, por lo que se realiza un análisis espacial para determinar la afectación a los asentamientos humanos e infraestructura mediante el uso de la información geográfica. Se aplicó el Método de Evaluación Sintetizada para Riesgo de Desastres con enfoque de Ordenamiento Territorial (MERS) que permitió analizar el riesgo sintetizado a través de la amenaza y vulnerabilidad sintetizada.