El abandono como un nuevo modo de extinguir las obligaciones a la luz de la vigencia del Código Orgánico General de Procesos - Carvajal Murillo, Dayana Michelle (2019)
La presente disertación está dirigida a analizar y determinar si la institución jurídica del abandono procesal, debido a los efectos de su declaratoria los cuales se encuentran contemplados en el Código Orgánico General de Procesos, podría ser considerada un nuevo modo de extinguir las obligaciones. Por otro lado, si efectivamente la obligación civil por la que se ha dado inició a la acción se extingue, surge también la posibilidad de que la obligación extinta derive en una obligación meramente natural, constituyendo de esta manera una nueva causa de transformar una obligación civil a natural y desvirtuando el primer supuesto.