Empleabilidad de los graduados en la Carrera de Ingeniería Automotríz de la Universidad ESPE - Sánchez Guilcamaigua, Cristian José (2025)
Actualmente, el empleo gradual de otros profesionales con respecto a su área de estudio es uno de los fenómenos más estudiados en la educación superior, como en otros campos de la ingeniería, como la ingeniería automotriz. Este estudio se enfocó a entender los factores de empleabilidad para los graduados del Programa de Ingeniería Automotriz en la Universidad de las Fuerzas Armadas, ESPE – Latacunga, con el objetivo de analizar los factores que determinan el empleo de estos graduados desde la perspectiva tanto de los empleadores como de los propios graduados.Se empleó el enfoque mixto, con un diseño explicativo secuencia para analizar datos cuantitativos mediante encuestas a egresados y empleadores e identificar tasas de empleo, sectores de inserción laboral y competencias más demandadas y cualitativo por que a través de entrevistas semiestructuradas se analizó las experiencias, percepciones y desafíos que enfrentan los graduados en el mercado laboral. Se aplicaron encuestas con un conjunto de preguntas que incluían habilidades técnicas básicas y habilidades blandas, capacidades de networking, adaptabilidad a la tecnología cambiante y la percepción sobre la calidad general del sistema educativo, aplicadas a 60 graduados del programa y 13 empleadores de la industria automotriz. Se descubrió que un número significativo de encuestados pudo encontrar empleo bastante rápido, particularmente en puestos directamente asociados con la ingeniería automotriz; sin embargo, la modernización rápida, como la electromovilidad y la construcción de mejores contactos sociales profesionales, fueron áreas que consideraron podrían mejorar.La investigación reúne información comprobatoria que evidencia que además de la formación teórica, el trabajo en grupo y el liderazgo son fundamentales para la integración de los graduados al mercado. Es necesario resaltar la colaboración entre las universidades y el mundo empresarial como una posibilidad para aumentar la oferta de empleo para los egresados, sobre todo en los países donde la industria de la tecnología de la información está en auge.