Análisis de las ventajas y desventajas comerciales del ingreso del Ecuador al ALBA en el año 2009 - Escovar Páez, Andrea Carolina (2011)
La determinación de las ventajas y desventajas comerciales del ingreso del Ecuador al ALBA es la característica esencial del presente trabajo, mediante el cálculo de un índice de complementariedad comercial para poder determinar que tan atractiva es nuestra oferta exportable hacia los países integrantes del ALBA. Para iniciar, en el capítulo II se realiza un análisis del comercio internacional a través de la presentación de varios sistemas comparados, para determinar la importancia del comercio en las economías de los países.