Evaluación de riesgos biológicos en la escuela José Acosta Vallejo mediante el método biogaval y propuesta de una guía de prevención en el contexto del COVID-19 - Pichogagón Arias, Jhonatan José (2021)
El objetivo de la presente investigación es - Elaborar la guía de prevención de riesgos biológicos en el contexto de la pandemia del COVID-19 aplicando el método BIOGAVAL en la Escuela “José Acosta Vallejo” para precautelar la salud del personal docente, administrativo y estudiantil. Esta escuela se encuentra en la provincia de Pichincha, Cantón Cayambe, Parroquia Cangahua, cuenta con 29 docentes, 5 administrativos y 650 estudiantes matriculados en el periodo lectivo 2020-2021. La investigación fue documental y descriptivo transversal, se partió de referencias bibliográficas de tesis, artículos científicos, marco normativo técnico legal relacionado a riesgos biológicos con lo cual se describió el estado del arte\; se utilizó la metodología de evaluación de riesgo biológico BIOGAVAL\; se evalúo el riesgo biológico en características, perfiles de los agentes contaminantes y los cargos de las personas investigadas. Como resultados de la evaluación del riesgo biológico se obtuvo que los cargos que requieren Nivel de acción biológica (NAB)>= 8 < 12 fueron: el cargo de Conserje con la actividad de Limpieza de los espacios múltiples de la Institución. Patios, jardines y baños (NAB=10 - Coronavirus del síndrome respiratorio agudo grave). Con un NAB=9 se encontró en los cargos (director, subdirector, inspector, trabajo social, conserje, guardia, docente, vocales y estudiantes) igual manera con el Coronavirus del síndrome respiratorio agudo grave. Con una NAB=8 se encontró con el virus de la gripe en todos los cargos e igual un NAB= 8 con el virus Myxovirus influenzae para el cargo del inspector en la actividad Control de las actividades académicas en las aulas. Se planteó medidas preventivas a través del control operativo integral, programas de vigilancia ambiental laboral, de la salud, así como el planteamiento de una guía de prevención de riesgo biológico. Llegando a concluir que la evaluación de riesgos biológicos en la Escuela “José Acosta Vallejo” mediante el método BIOGAVAL y el establecimiento de guía de prevención en el contexto de la pandemia del COVID-19 ayuda a precautelar la salud del personal docente, administrativo y estudiantil cuando esta sea socializada aplicada.