Implementación de la ISO-15504 con el apoyo de la ISO-12207 para garantizar la calidad en el desarrollo de software en el departamento de TI de la Pontificia Universidad Católica del Ecuador Sede Esmeraldas (PUCESE) - Godoy Osorio, Yusleidy Lisseth (2025)
El propósito principal de esta investigación es llevar a cabo la implementación de la norma ISO-15504, ampliamente reconocida como SPICE (Software Process Improvement and Capability Determination), junto con el apoyo de la norma ISO-12207, en el Departamento de TI de la Pontificia Universidad Católica del Ecuador Sede Esmeraldas (PUCESE). El propósito es garantizar la calidad en el desarrollo de software, fortaleciendo los procesos y mejorando la capacidad de entrega de soluciones tecnológicas. La norma ISO-15504 ofrece un marco ampliamente reconocido a nivel internacional para evaluar y mejorar los procesos de desarrollo de software. Se fundamenta en la medición y evaluación de la capacidad de los procesos, lo que permite identificar áreas de mejora y tomar medidas correctivas con el objetivo de alcanzar una mayor eficiencia y calidad en la entrega de software. Para respaldar la implementación de la norma ISO-15504, será necesario utilizar la norma ISO-12207, la cual describe cada uno de los procesos realizados en el ciclo de vida del software. Al combinar ambas normas, se buscará establecer una estructura sólida y coherente que abarque el desarrollo de software. El implementar la norma ISO-15504 con el apoyo de la norma ISO-12207 permitirá al Departamento de TI de la PUCESE mejorar la calidad del software, alineando sus procesos con estándares internacionales reconocidos. Esto generará beneficios tanto para la institución como para sus usuarios finales, incluyendo una mayor confiabilidad, eficiencia y satisfacción en el desarrollo de software. El presente trabajo se basará en una investigación, que incluye revisión de literatura, análisis de los procesos/aplicaciones existentes en el Departamento de TI de la PUCESE, identificación de áreas de mejora y propuesta de acciones concretas para implementar las normas ISO-15504 y ISO-12207 de manera efectiva y sostenible