Análisis espacial comparativo desde la Ecología Política, entre los usos de suelo y las concesiones de Minería Metálica en la Mancomunidad del Chocó Andino, Ecuador - Córdova Erazo, Luisana Ketty (2024)
La Mancomunidad del Chocó Andino es parte de la región del Chocó, que se extiende desde Panamá hasta Ecuador. Incluye seis parroquias rurales del Distrito Metropolitano de Quito, en Ecuador, y es conocida por su ecosistema único y diverso. El área de estudio alberga una rica diversidad de flora y fauna, además de minerales metálicos. Debido a esto, hasta el 5 de julio de 2023, el 15.13% de su territorio estaba en concesión para la extracción de minerales metálicos.No obstante, la extracción de minerales metálicos puede generar graves impactos sociales y ambientales. Motivo por el cual ‒desde distintos niveles gubernamentales e intergubernamentales‒ se han generado diversos instrumentos enfocados en la conservación de la naturaleza, pero estas no siempre se respetan debido a las dinámicas que se exploran en esta monografía. En este sentido, el Plan de Uso y Gestión del Suelo del Distrito Metropolitano de Quito es una herramienta de planificación territorial donde se contempla la preservación y conservación del entorno natural. Define qué actividades se pueden llevar a cabo en el territorio y cuánto se puede construir, basándose en las vocaciones del suelo y las compatibilidades económicas.La hipótesis central de esta monografía sostiene que, el incumplimiento de los usos de suelo en la Mancomunidad del Chocó Andino se debe al funcionamiento de las estructuras de poder y a las limitaciones inherentes al sistema capitalista ‒mediante el modelo extractivista‒ en la planificación territorial. Para probar esta hipótesis se realizará un análisis espacial comparativo desde una perspectiva de Ecología Política, examinando la relación entre los usos de suelo existentes y las concesiones para la extracción minera metálica en el área de estudio.