Cumplimiento de la guía del MSP - Ecuador “Atención del parto por cesárea” en los hospitales de especialidades de las FF.AA. No.1 de Quito y Luis Gabriel Dávila de Tulcán durante el año 2017 - Buitrón Salazar, Tatiana Elizabeth (2019)
La cesárea es la cirugía obstétrica que se realiza con mayor frecuencia. La OMS recomienda una tasa de 10 al 15% de todos los nacimientos. Pese a esta recomendación las cifras son alarmantes, llegando a triplicar su valor esperado en regiones como América Latina. En Ecuador, el MSP reporto un índice de cesáreas en el 2014 de 41.2%. En gran parte este aumento en el índice de cesáreas se debe a la mejoría en la calidad de los procesos quirúrgicos, sin embargo, se ha visto que se asocia a un aumento en la morbi-mortalidad materna y fetal. Objetivo Determinar el nivel de cumplimiento de la guía del MSP “Atención del parto por cesárea”2016, en el Hospital de Especialidades de las FFAA N°1 de Quito y el Hospital Luis Gabriel Dávila de Tulcán durante el año 2017. Metodología Se realizó un estudio descriptivo transversal. La muestra fue todo el universo de historias clínicas de las mujeres con embarazo a término sometidas a cesárea en el 2017 del Hospital FFAA No.1 (n=154) y HLGD (n=324). Se confeccionó un instrumento de observación con el que se recogieron las variables que se dividieron en áreas temáticas para realizar el análisis univariado utilizando medidas de tendencia central y dispersión; para las variables cuantitativas: se calcularon media, mediana, moda, valor mínimo y valor máximo, para las variables cualitativas, se emplearon porcentajes y frecuencias. Resultados El nivel de cumplimiento de la guía en los hospitales fue del 76% de forma global. Por categorías fue del 99.5% en información a embarazadas y familiares, 83.5% exámenes preoperatorios y preparación para la cesárea, 68.9% a técnicas de cesárea y 61.4% en los controles de rutina post-cesárea. Los ítems que se encuentran con mayor incumplimiento en primer lugar fue la medición del pH arterial (100%), segundo lugar incisión de Joel Cohen (99,85%) y en tercer lugar apoyo en lactancia materna con el (86,1%). La cesárea anterior o iterativa fue la indicación con mayor porcentaje, siendo representada en el hospital FFAA No.1 por el 68.8% y en el HLGD por el 43.8%. Conclusiones El hospital FFAA No.1 y HLGD tienen características sociodemográficas e indicaciones de cesárea muy similares, aunque su nivel de cumplimiento de la GPC sea diferente podemos encontrar que muchas de las falencias que se encontraron es por falta del registro de las mismas en las historias clínicas. Así mismo el MSP debería realizar una actualización de la GPC, para que esta entre en vigencia en todas las casas asistenciales del país.