El archipiélago como herramienta e idea de ciudad: escuela de diseño e Ingeniería - Ambato, Ecuador - Benalcázar Dávila, Cristian Fernando (2021)
De acuerdo al enfoque del Taller Profesional, Arquitectura y Lugar, el proyecto abstrae e interpreta la idea de la ciudad de Ambato como una herramienta conceptual identificada por su propio contexto urbano como reflejo de su propia arquitectura y, en consecuencia, la construcción de ciudad.Por tanto, a causa de los procesos de expansión, falta de planificación y ordenamiento territorial, en el proceso histórico y evolución urbana, la estructura espacial de la ciudad, provocó una secuencia descontinuos y desproporcionados predios singulares dispersos en la trama urbana, ocasionando una desarticulación del entorno urbano con la vida colectiva, la deficiencia de espacio público y falta carácter de orientación, imagen urbana e identidad arquitectónica.Por tal motivo, se acoge uno de los predios de carácter sub-utilizado, de gran interés morfológico, idoneo para evidenciar y potencializar la idea de ciudad, ubicado en la parroquia “La Matriz”, dentro de la tercera plataforma del área urbana consolidada. A fin de, intensificar la vida urbana, mediante el desarrollo de un objeto arquitectónico, con la intensión de articularlo a la estructura urbana como parte de la vida colectiva, guiado por sus propias dinámicas y complejidades espaciales y contextuales urbanas.Por tanto, Ambato al ser destacada por tener un gran potencial económico y productivo, con una diversidad de recurso en materia prima, perfila una ciudad para afrontar nuevos productos o herramientas en tecnología e innovación, que al fusionarse con su sistema educativo constituyen un factor base para el proceso de innovación y, por consiguiente, un desarrollo colectivo, social y territorial sostenible (Alburquerque, 2004).