Evolución de la producción de aceite de palma y su incidencia en las exportaciones no tradicionales - Guevara Cárdenas, María Isabel (2013)
En la presente investigación sobre la evolución de la producción de aceite de palma y su incidencia en las exportaciones no tradicionales se analiza, en primera instancia, el rol ha tenido la producción y exportación del aceite de palma en el Ecuador; para ello se toma en cuenta las características generales de la planta aceitera propiamente dicha, el proceso de extracción del aceite, sus principales factores de producción entre otros. De igual manera, se identifica los países que son los principales destinos de las exportaciones y el volumen que se exporta a los mismos. El análisis también revisa la evolución de los mercados internacionales de aceite de palma, considerando los principales mercados productores de aceite de palma y sus características principales. Se analiza la incidencia que ha tenido la producción del aceite de palma sobre las exportaciones no tradicionales, detallando la importancia de estas exportaciones sobre el PIB como fuente generadora de ingresos y de empleo. Al final se concluye que la producción de aceite de palma y sus exportaciones tienen una gran importancia sobre las exportaciones no tradicionales y sobre la economía del país desde el punto de ingresos y de empleo.