Desafíos del control de constitucionalidad de los estados de excepción relacionados a grave conmoción interna: análisis del caso “manifestaciones de octubre de 2019” - Cerón Anrango, Gypsy Estefanía (2022)
El uso de herramientas jurídicas extraordinarias comprendidas en la Constitución de la República del Ecuador, como es el estado de excepción, debe ser concientizadas, para prevenir abusos de poder por parte del gobierno, así como también, para prevenir el atropello de los derechos humanos reconocidos en tratados Internacionales y la Constitución. En el primer capítulo se examinará las acepciones del estado de excepción como una herramienta jurídica que no puede ser tratada como las demás herramientas ordinarias, pues se precisa su uso para contrarrestar eventualidades emergentes que podrían menoscabar los derechos de las personas.A continuación, se estudiará en el segundo capítulo el control constitucional del estado de excepción en Ecuador, pues es importante buscar ayuda de una figura jurídica que asegure la estabilidad del orden constitucional, siempre y cuando esta eventualidad extraordinaria sea controlada para que no se desarrolle en lo inconstitucional; por tanto, será necesario utilizar conceptos de la doctrina referidos a estado de excepción, control de constitucional, inconstitucionalidad, democracia, herramienta jurídica, entre otros.De igual manera, en el tercer capítulo se llevará a cabo el estudio del control constitucional del estado de excepción en Ecuador durante las manifestaciones de octubre 2019, pues es menester conocer el contexto histórico en que se desarrollaron las eventualidades que precisaron la implementación de esta herramienta jurídica. De esta manera, se conocerá también si hubo un correcto control de constitucionalidad por pate del ente rector en la materia, la Corte Constitucional.