Entre quiebres: La vivienda como nexo de vacíos urbanos en Cumandá - Almeida Salgado, Lucía Alejandra (2019)
El Trabajo de Titulación se encuentra dividido en dos secciones, la primera es investigativa y de análisis, la segunda de estrategias, desarrollo y soluciones arquitectónicas que están contenidas en cuatro capítulos. En el primer capítulo se definen conceptos básicos y generales del enfoque del taller “Densificar la Metrópoli Andina a 2800 msnm.” Tomando en cuenta características particulares en su desarrollo y crecimiento, enfocándose en las consecuencias que está expuesta la ciudad consolidada con el rápido crecimiento de la ciudad. Una de estas consecuencias son los vacíos urbanos, definiéndolos y ubicando a los mismos dentro de la ciudad de Quito. En el Centro Histórico se encuentran concentrados distintos tipos y escalas de vacíos urbanos, lo que lo vuelve un lugar vulnerable, el cual es tema de análisis en el segundo capítulo, determinando zonas con menor densidad y bajo atractivo causado por la presencia de vacíos urbanos. El sector escogido es Cumandá, un sector conformado por cuatro barrios desconectados entre sí y divididos por los restos de una quebrada. Se desarrolla en el tercer capítulo la intervención urbana del sector, fomentando la conectividad, relación y activación de los vacíos urbanos del sector con el fin de lograr una vitalización global en el sitio. Con el propósito de aumentar la densidad en el barrio, para volver atractivo el lugar volviéndose una opción de residencia para rehabitar la ciudad consolidada. La vivienda como solución ante un vacío urbano y un detonador para la vitalización de Cumandá se resuelve en el cuarto capítulo, exponiendo sus razones de implantación, accesibilidad, conectividad y relación con su entorno inmediato, mostradas en planimetrías explicando las decisiones tomadas para su proyección. Buscando una densificación optima del sector y un área mayor de afectación positiva para las distintas escalas de vacíos urbanos ubicados próximas al proyecto.