Residencia para estudiantes de la PUCE-Nayón en el barrio San Pedro del Valle - López Erazo, Daniel Alejandro (2014)
La ciudad de Quito al ser capital del Ecuador, es una ciudad donde se encuentra la más amplia oferta educacional, y principalmente en educación superior por existir muchas universidades de gran prestigio como es el caso de la Pontificia Universidad Católica del Ecuador. (PUCE) La PUCE alberga actualmente 10800 estudiantes de la ciudad de Quito y estudiantes provenientes de todas las provincias del país. En los últimos años la PUCE ha visto la necesidad de ampliar sus instalaciones en el Sector de Nayón, dado que las condiciones de espacio en el actual campus son restrictivas para un crecimiento futuro del estudiantado. El Nuevo campus PUCE / NAYON se encuentran en el Barrio San Pedro del Valle, donde se construirá en 2 etapas, la primera etapa actualmente se encuentra en construcción, que involucra los edificios y laboratorios de Biología. El Barrio San Pedro del Valle es un barrio nuevo, conformado por gente de clase media-baja en su mayoría, y es un barrio que carece de infraestructura para albergar estudiantes por la llegada de la Universidad. El proyecto para el Trabajo de Fin de Carrera, está destinado al Estudiante de la Pontificia Universidad Católica del Ecuador y su manera de convivir y compartir con el Barrio San Pedro del Valle, dentro de un mismo espacio físico, esto surge de las necesidades que tienen en común como la falta de equipamientos tanto de vivienda como de servicios. El Trabajo de Fin de Carrera consta de 4 capítulos, incluyendo un planteamiento urbano en plan masa y una propuesta arquitectónica.El primer capítulo describe al Barrio San Pedro del Valle, su estado actual, su historia, sus usuarios, sus tradiciones y costumbres, actividades principales y estado climático al igual que explica el proceso urbano llamado Gentrificación, los actores principales de la Gentrificación y su relación con el Barrio San Pedro del Valle, que se toma de referencia para la elaboración de un planteamiento urbano que se desarrollará en su totalidad cuando la PUCE finalice la construcción total del campus