Mecanismos legales para la verificación de información crediticia por parte de las instituciones financieras en el Ecuador - Vivanco Aguirre, Alberto (2013)
La constitución ecuatoriana dispone en su articulo 308 que las actividades financieras son un servicio de orden público y que el estado está en obligación de fomentar el acceso a los servicios financieros y a la democratización del crédito, por lo tanto, es pertinente desarrollar las condiciones en las que una institución bancaria o una compañía mercantil autorizada a otorgar crédito, ofrecen sus servicios, más específicamente los relacionados con las operaciones activas.