La muerte cruzada en relación al principio de pesos y contrapesos en el Ecuador - Freire Acosta, Stalin Israel (2023)
Con el referéndum y posterior aprobación de la Constitución de la República del Ecuador (2008) se da por establecida la llamada “muerte cruzada”, esta figura instaura que tanto el Ejecutivo podrá disolver el Legislativo cómo el Legislativo tendría la facultad de destituir al ejecutivo. Al considerar que esta figura, no se pretendió instaurar hasta el año 2022 y posterior a esto se da la activación el 17 de mayo del 2023, no existía un precedente en la legislación ecuatoriana de ejecución de esta figura. Debido a esto se evidencia, escasa normativa en entorno a este fenómeno, y cómo esta falencia afectaría al principio de pesos y contrapesos; esté principio reza que al existir diferentes órganos de poder, estos estarán en equilibrio. Por lo cual, se busca establecer la incidencia de la muerte cruzada en el principio de pesos y contrapesos en el Ecuador. Es así como el objetivo de este estudio es el análisis de la muerte cruzada en relación con el principio de pesos y contrapesos en el Ecuador. La investigación tendrá un diseño cualitativo de alcance descriptivo, se aplica métodos teóricos y prácticos que se podrán encontrar en libros, como en textos académicos y además pudiendo incluir entrevistas a expertos relacionados con el tema. Bajo este presupuesto se obtiene como resultado esperado estimar la afectación o no de la muerte cruzada en el principio de pesos y contrapesos, como también una adecuada regulación de esta figura.