El monumento arquitectónico como un huésped regulador de un conjunto de parásitos domésticos - Correa Bonifaz, Mario David (2023)
La implementación de un Monumento-Huésped en la urbe, nace de la búsqueda de explorar nuevas maneras de habitar y de aprovechar el espacio edificado, al construir alrededor de su infraestructura nuevos espacios habitables. Es así como, al existir diferentes procesos de segregación urbana, como es el caso de los núcleos urbanos latinoamericanos, la aparición de un Monumento-Huésped, podría evitar la fragmentación de las ciudades en espacios inconexos y distantes.Estos procesos de segregación, se manifiestan por un lado con el aparecimiento de las urbanizaciones cerradas, pequeñas ciudades exclusivas que tienen todos los servicios que sus habitantes requieren sin la necesidad de salir de ellas, mientras que al mismo tiempo aparecen también barrios periféricos con espacios abandonados, que carecen de organización interna, dando lugar a una expansión no planificada que tiene como resultado una serie de parásitos arquitectónicos (construcciones heterogéneas) que sin ningún huésped regulador se despliegan desmedidamente en la urbe (Carrión, 2007)