“Análisis de tráfico para la infraestructura de la red de la Empresa Pública Municipal de Transporte Terrestre, Tránsito y Seguridad Vial EPM Portovial, para ofrecer un modelo con calidad de servicios (QoS) “ - Salazar Salazar, Oscar Eduardo (2016)
La globalización y el crecimiento tecnológico de los últimos años, han llevado para que las comunicaciones y la informática se encuentren cada vez más ligadas a través de la plataforma de comunicación basada en el protocolo IP, es así que hoy en día las TIC (Tecnologías de la Información y Comunicación) son una parte fundamental en todas las pequeñas y grandes empresas, y son donde convergen la informática y las comunicaciones. Para el óptimo desempeño de una red de datos en cualquier organización es necesario contar con personal capacitado que disponga de herramientas y los conocimientos suficientes para realizar un completo análisis de ésta. El gran inconveniente es que en muchas ocasiones no se dispone de las herramientas necesarias, pues pueden llegar a ser costosas y en ocasiones difíciles de manejar. En el presente proyecto se realiza el análisis de tráfico de la infraestructura de la red de la Empresa Pública Municipal de Transporte Terrestre, Tránsito y Seguridad Vial EPM Portovial ofreciendo un modelo con calidad de servicio (QoS), cuyo objetivo es optimizar el uso de la red. La Calidad de Servicio (QoS) se traduce como la capacidad de una red para entregar un servicio específico a un tipo concreto de tráfico, el soporte de la QoS puede dar lugar a la reserva de un ancho de banda, a un tráfico con prioridades, a una prevención de la congestión. La red de la Empresa Pública Municipal EPM Portovial, luego del pasado terremoto del 16 de Abril del 2016 que afectó gran parte de la Provincia de Manabí inclusive el Cantón Portoviejo, la red de datos con el transcurso de este tiempo ha tenido demandas de sus usuarios y debido a las exigencias de éstos en solicitar un cierto tipo de Servicio, como Internet, Enlace de Datos con la Agencia Nacional de Tránsito ANT y VoIP (Voz sobre IP), ha llevado a la modernización y actualización de sus equipos conforme a los avances tecnológicos en esta materia como lo es las redes y la telecomunicaciones. Como solución, se plantea la implementación de Calidad de Servicio (QoS), que priorice los paquetes de Internet, Enlaces de datos y VoIP (Voz sobre IP), para que no se pierda la calidad en la trasmisión de Internet y a su vez siga la transmisión de datos y VoIP por el canal de comunicación sin que exista perdidas tampoco en estas transmisiones.