Análisis jurídico en torno a la gestión colectiva de los derechos de autor y conexos en Ecuador - Parra Acosta, Paulina Elizabeth (2022)
La gestión de los derechos patrimoniales de los titulares de derechos de autor o derechos conexos se puede llevar a cabo de manera individual o colectiva. En la primera forma el titular de derechos gestiona sus derechos patrimoniales por sí mismo o a través de un tercero quien sólo podrá administrar las obras o prestaciones que le han sido delegadas. En la segunda forma el titular de derechos delega la gestión de sus derechos patrimoniales a una sociedad de gestión colectiva, mediante un contrato de mandato o representación recíproca o por disposición de la ley. Para ello, la sociedad de gestión colectiva debe estar debidamente aprobada por la autoridad nacional competente en materia de derechos de propiedad intelectual. Para posteriormente ejercer sus funciones económicas, sociales y culturales, adicionalmente la misma gozará de legitimación presunta para poder actuar en favor de todos los titulares de derechos que representa, quien alegue falta de legitimación de la misma deberá probarlo.