Factores asociados al trasplante de órganos de donantes cadavéricos en la ciudad de Quito - Maldonado Jijón, Juan Carlos (2006)
Desde el inicio mismo de la humanidad se trasplantó1 desde el hombre una costilla para crear a la mujer, y de ahí en adelante, con el transcurso de los años científicamente hablando, los trasplantes se han utilizado con fines experimentales en unos casos y terapéuticos en otros, con el único fin de mejorar el estado previo de su receptor. La historia nos demuestra múltiples avances en materia de trasplantes, alrededor del mundo han sido innumerables los intentos para trasplantar con éxito diferentes órganos y tejidos, con limitados conocimientos científicos para entonces, poco a poco se fueron descubriendo los grandes secretos que el campo de la inmunología ocultaba. El descubrimiento del Complejo Mayor de Histocompatibilidad (HLA), junto con las nuevas técnicas de cirugía vascular y sobre todo el uso de inmunosupresores para evitar los múltiples rechazos sufridos por los injertos de la época, constituyeron los pilares para una nueva era mucho más prometedora, pero a la vez con nuevos retos que habrán de superarse.