Diseño de un sistema de facilidades y servicios turísticos integrados para el Parque Nacional Machalilla - Franco Vicuña, Ana Paola (2013)
La actividad turística en el Parque Nacional Machalilla es hoy en día una actividad estratégica que impulsa el desarrollo de la economía local. Las cifras actualmente registradas por el Ministerio de Turismo del Ecuador, reflejan un incremento anual en el número de visitantes a esta área protegida; situación que refleja el potencial de éste destino turístico, gracias principalmente a su belleza paisajística, incomparable biodiversidad marina y su invaluable caudal arqueológico. Mientras que por otra parte, la perspectiva de los diferentes actores involucrados en el desarrollo turístico de la región, entre visitantes y proveedores de servicios, permite resaltar la necesidad de una mayor participación en la planificación turística del área, así como mayor coordinación con la administración a cargo del parque nacional. Temas relacionados al incremento de la demanda turística en la zona y sus alrededores, la accesibilidad y conectividad entre atractivos turísticos, los servicios y facilidades a disposición, así como las tendencias de consumo por parte de los visitantes, permiten avizorar el diseño de un sistema de facilidades y servicios turísticos integrados, que funcione como una herramienta que adapta y coordina los elementos de la industria turística para la satisfacción óptima de las necesidades y deseos de determinados grupos de visitantes, generando de esta manera empleo y desarrollo económico y social a nivel local, regional, y nacional.