Residencia universitaria con coworking dirigido a estudiantes en La Mariscal - López Ortiz, Sonia Paola (2019)
El trabajo de titulación Residencia Universitaria con coworking dirigido a estudiantes en La Mariscal se desarrolla en 4 capítulos, los cuales explican a detalle el proceso y las decisiones tomadas tanto en la propuesta urbana como en el proyecto arquitectónico. En el primer capítulo se muestra el diagnóstico urbano del barrio La Mariscal realizado por el grupo del Taller Profesional I, inicialmente identificando las problemáticas generales más importantes que existen en La Mariscal con ayuda de unos ejes que se plantearon por el taller para una mejor organización, llegando a profundizar en las problemáticas más específicas y de esta manera empezar a desarrollar una propuesta urbana, una vez decididos los lineamientos principales que va a tener la misma. Se describe la propuesta urbana y cómo esta se liga con las reglas de juego planteadas, explicando la forma en la cual se van tomando decisiones y cómo estas se pueden complementar entre sí para finalmente llegar al planteamiento de una serie de proyectos arquitectónicos. En el segundo capítulo se habla acerca de la residencialidad en La Mariscal. Se explica cómo era este barrio en el pasado y cómo ha ido cambiando con el paso del tiempo y los motivos por los cuales se ha dado un fenómeno de despoblación anual, el cual sigue aumentando cada año. También se detallan propuestas para poder detener este fenómeno. Con esto, en el tercer capítulo se analizan temas previos a la propuesta arquitectónica, tales como el contexto, abarcando la descripción del estado actual, las condiciones del terreno y la problemática detallada que se identificó en la zona de trabajo; y el usuario, para así poder definir un programa arquitectónico adecuado. También se analizan referentes arquitectónicos en cuanto a la función de la propuesta como del material que se va a plantear, como apoyo a las decisiones que van a ser tomadas sobre la propuesta. El cuarto capítulo abarca la descripción de las intenciones y estrategias principales de cómo van a ser resueltos los problemas encontrados, la explicación de las relaciones que se van a crear con el contexto inmediato, para proseguir con la definición final del programa arquitectónico. Como resultado de este proceso, se detallan los espacios propuestos en el proyecto, para así conocer las tipologías de habitaciones, salas de estudio y espacios comunales. Finalmente, se explicará el desarrollo de las asesorías: estructural, de sustentabilidad y de paisaje, donde se toman decisiones determinantes para tener una buena calidad de vida en el proyecto.