Aplicación web móvil para la gestión integral de la clínica odontológica “Braulio Josué Rojas Dental Studio” ubicado en la ciudad de Ibarra - Pinto Robby, Mauricio Andrés (2023)
El principal desarrollo tecnológico dentro de las empresas es la automatización de sus diferentes servicios brindando mayor agilidad al momento de atender a sus clientes, debido a esto las empresas que no cuenten con implementación tecnológica se quedan atrás en cuanto a competitividad, en este contexto la clínica odontológica “Braulio Josué Rojas - Dental Studio”, lugar el cual tiene una importancia debido a que es una empresa orientada a la salud dental de la comunidad y cuyos servicios necesitan ser agiles para la atención de sus clientes debido a que no puede quedarse atrás frente a los demás establecimientos de salud dental, esto con el objetivo de prestar el mejor de los servicios al público en general, es por eso que se planteó una aplicación web móvil para la gestión integral de la clínica como una estrategia para agilizar los diferentes servicios que la clínica odontológica ofrece y de esta manera facilitar el agendamiento de citas de los clientes al igual que la visualización de sus datos y respectivas historias clínicas y para el caso del doctor que tenga un mejor control del inventario de sus insumos y manejo de clientes, creación de historias clínicas, visualización de citas disponibles y control de proveedores. Para el desarrollo de la aplicación se utilizó la metodología Extreme Programming (XP), la cual fue ejecutada con su debido proceso donde está la fase de planeación en donde los requisitos funcionales y no funcionales fueron determinados mediante historias de usuario para luego proceder al diseño de la aplicación mediante diagramas de procesos, para culminar con el proceso de desarrollo de la aplicación web móvil se realizaron las respectivas pruebas de funcionamiento para validar que cada módulo trabaje adecuadamente como fue diseñado. Como resultado final se desarrolló una aplicación web móvil la cual permitirá gestionar de mejor manera cada uno de los servicios que preste la clínica odontológica dando un óptimo servicio a los pacientes con el agendamiento de citas en línea y optimizando los procesos internos de manejo de insumos y clientes para el doctor a cargo de la clínica odontológica.