El reciclaje como alternativa de empleo digno en la ciudad de Quito en el año 2013 - Ulloa Araúz, Katherine Abigail (2016)
En la presente investigación se analizan las condiciones laborales de las personas dedicadas al reciclaje en la ciudad de Quito, con el fin de conocer los requisitos que cumple esta actividad para ser catalogada como trabajo digno según los objetivos de la Organización Internacional del Trabajo (OIT), para ello se utilizó los resultados recabados en dos documentos, el primero es el Censo de recicladores de la ciudad de Quito realizado por la Secretaría del Ambiente y la Fundación PANEL y el segundo es un estudio realizado para el levantamiento de información sobre el sector de reciclaje y recicladores en cuatro ciudades de Ecuador financiado por el Banco Internacional Desarrollo (BID), Workers Solidarity Alliance (WSA) Fondo Multilateral de Inversiones (FOMIN) Fundación AVINA y COCA COLA y realizado por la consultora Advance. En el documento se hace una revisión de algunas experiencias a nivel internacional sobre la actividad del reciclaje y sus trabajadores con lo cual se llegó a la conclusión de que aún falta condiciones laborales para que las personas dedicadas al reciclaje de la ciudad de Quito gocen plenamente de un trabajo digno.