El cuento como herramienta en la clínica de la constitución subjetiva a través del posicionamiento frente al nombre propio. Estudio realizado desde la Teoría Psicoanalítica con niños y niñas de 4 a 5 años en la ciudad de Quito, periodo de marzo - julio de 2017 - Ron Gavi, Nathaly Estefanía (2019)
El objetivo de la siguiente disertación teórica aplicada es realizar una investigación que demuestre si es viable realizar un dispositivo, con enfoque psicoanalítico, que proponga la elaboración conjunta de un cuento, que tome como idea principal el constructo estructural del nombre propio; como el fin, de abrir paso a un espacio de escucha y palabra que potencie el desarrollo positivo de la construcción subjetiva de niños y niñas. Para ello se trabajó exhaustivamente con los constructos: constitución subjetiva, nombre propio y cuento, al mismo tiempo que se realizó una labor práctica, con una selección de muestra por conveniencia, de un grupo de Inicial II, entre 4 y 5 años, en la ciudad de Quito.