Evaluación de la actividad larvicida de extractos vegetales y nanopartículas de plata sintetizadas a partir de extractos vegetales de especies nativas del Ecuador contra Aedes aegypti L. (Diptera: Culicidae). - Morejón Viteri, Bianca Dominique (2017)
El gran impacto global de las enfermedades transmitidas por mosquitos representa un importante problema de salud pública que debe ser prevenido, controlado y tratado constantemente. Recientemente, la transmisión ha aumentado en áreas urbanas debido al rápido crecimiento poblacional, la globalización, el transporte moderno, los efectos del cambio climático y el aumento de la resistencia del mosquito a insecticidas. El mosquito Aedes aegypti es el vector primario de las infecciones de dengue, chikungunya y Zika a nivel mundial. Debido a que no existen vacunas o medicinas efectivas para la prevención y/o tratamiento de estas patologías, el control vectorial es la principal estrategia para reducir su transmisión. Para controlar el tamaño de las poblaciones de Aedes, la herramienta más utilizada es la aplicación de insecticidas sintéticos y a pesar de su efectividad, su uso extensivo ha producido altos costos operativos y efectos colaterales adversos. Los insecticidas derivados de plantas representan una alternativa de biocontrol ecoamigable, costo-efectiva y segura. El presente estudio evalúa la actividad larvicida de los extractos frutales de Solanum mammosum, extractos foliares de Ambrosia arborescens y nanopartículas de plata (AgNPs) sintetizadas utilizando los extractos acuosos de estas plantas contra las larvas de tercer estadío de A. aegypti. Para esto, las larvas fueron expuestas a un gradiente de concentraciones de extractos vegetales y AgNPs durante 24 horas. Los ensayos de laboratorio muestran que las AgNPs obtenidas a partir de las dos plantas fueron significativamente más tóxicas para las larvas de mosquito que los extractos vegetales, siendo las AgNPs de S. mammosum las de mayor toxicidad. Estos resultados sugieren que tanto los extractos vegetales como las AgNPs obtenidas a partir de S. mammosum y A. arborescens tienen el potencial para desarrollarse como herramientas alternativas apropiadas para el control de este insecto vector de arbovirus.