Relación del estado nutricional de niños entre 5 y 6 años con su desempeño escolar en el Jardín de Infantes Ana Paredes de Alfaro - Charpentier, María José (2011)
niveles de nutrición y de aprovechamiento cognoscitivo en niños preescolares del Jardín de Infantes Ana Paredes de Alfaro. Dado que la nutrición y el rendimiento interactúan con las condiciones del entorno social del niño, se ha tratado de estudiar la relación nutrición-rendimiento considerando que ambos son un problema de relevancia y preocupación de los maestros, padres de familia y niños. La crisis económica y su repercusión en la escasez de trabajo, bajos salarios y desocupación creciente, impactan con mayor intensidad en las familias de las zonas rurales y urbano marginales de las localidades, generando bajos niveles en la calidad de vida y por consiguiente una alimentación precaria en niños y adolescentes. Esto se traduce en problemas de salud como desnutrición y otras enfermedades, además de provocar efectos negativos en el entorno escolar que en muchos casos se manifiesta bajo la forma de un bajo rendimiento académico. Para lograr un sistema educativo apropiado es indispensable...