Análisis de deficiencias en políticas migratorias laborales de mujeres colombianas en Ecuador en el periodo 2008-2017 - Pico Vela, Sofía Salomé (2021)
El incremento de flujo migratorios femeninos en el Ecuador motivaron a la creación del presente estudio que trata las falencias en la aplicación de políticas públicas migratorias, enfocándose en el caso específico de las mujeres migrantes colombianas que llegaron al Ecuador en busca de nuevas oportunidades. Para realizar este análisis se estableció como objetivo general determinar si factores como la xenofobia y la discriminación por género afectaron a las mujeres colombianas inmigrantes en el campo laboral en el Ecuador. La migración colombiana hacia el Ecuador es un fenómeno social que tomó fuerza en las últimas décadas, en su mayoría debido al contexto del conflicto armado interno de Colombia, los problemas que derivaron del conflicto armado colombiano afectaron de manera diferenciada a las mujeres poniéndola en una posición vulnerable, es por esto que se consideró relevante tomar a la mujer migrante como objeto de estudio. Para esto se consideró importante tomar en cuenta datos y perspectivas que hagan visible la situación migratoria de las personas con nacionalidad colombiana que se encuentran dentro del Ecuador; se analizó cómo funciona la normativa migratoria que se aplica en el país teniendo en cuenta el factor género, se especificaron los factores que afectaron a la inserción laboral de las mujeres migrantes y se analizó el discurso de los medios de comunicación para brindar una visión más clara acerca de la realidad que tuvieron que vivir las mujeres colombianas migrantes en el país. Las conclusiones del trabajo ponen en discusión la efectividad de las políticas públicas en materia migratoria, especialmente en el trato hacia la mujer migrante una vez que ingresa al país y, finalmente, busca concientizar acerca del tema migratorio femenino en el Ecuador.