Crisis del multilateralismo y cambios en la gobernanza global: el caso de la OMC frente la guerra comercial 2016-2018 - Urvina Vásconez, John Anthony (2019)
La presente investigación tiene como finalidad examinar los cambios en la gobernanza global y la crisis actual del multilateralismo, mediante el estudio de caso de la Organización Mundial del Comercio (OMC) en la guerra comercial entre Estados Unidos y la República Popular de China en el periodo 2016-2018. Se examina la situación actual del multilateralismo y gobernanza global, y sus limitaciones, mediante el uso de la teoría de la interdependencia compleja hasta llegar a la teoría crítica. Lo cual, conducirá al análisis del rol de la OMC frente la guerra comercial entre ambos países, y evidenciará los problemas fundamentales de esta institución multilateral frente a los nuevos desafíos de las relaciones internacionales.