Análisis de la empresa confitería Candyfantasy CIA. LTDA. Para la exportación de caramelos artesanales al mercado latinoamericano, periodo 2012-2017 - Flores Caicedo, María Cristina (2016)
La presente disertación se enfoca en analizar la situación actual de la empresa CANDYFANTASY CIA. LTDA., y verificar la posibilidad de exportar sus productos artesanales de confitería al mercado latinoamericano. La organización investigada tiene tres años en el mercado de la ciudad de Quito y su principal línea de negocio es la comercialización de caramelos, los cuales, son realizados bajo un enfoque artesanal en su proceso de producción. Su principal punto de venta se encuentra en el sector norte de la ciudad y en el aspecto organizacional emplea a cinco personas que se encargan de sus procesos de producción, ventas y atención al cliente. La teoría utilizada es el método de Uppsala, la cual señala que el desarrollo de la actividad de una empresa en el exterior se cumple a través de una cadena de cuatro etapas. Estas son: Actividades esporádicas o no regulares de exportación, exportaciones a través de representantes, establecimiento de una sucursal comercial en el país seleccionado y por último unidades productivas en el país extranjero. El método de investigación empleado es el empírico-analítico, el cual realizará un análisis de la empresa para evaluar las condiciones en las que se encuentra para la exportación de caramelos artesanales, se estudia el producto, su mercado nacional e internacional, se realiza un análisis de los potenciales países receptores de las ventas de la empresa, así como las normas y estándares que debe cumplir para su inserción en el mercado latinoamericano. La principal conclusión de la investigación determina que Perú, Brasil y México son los países más idóneos para impulsar una estrategia comercial de exportación. Para este fin se utilizó la matriz de selección de mercados internacionales, utilizando los criterios de accesibilidad del mercado, potencial del mercado y riesgo país. En base a las calificaciones proporcionadas en cada uno de estos criterios el mercado peruano es la opción seleccionada para comercializar el producto de confitería de CANDYFANTASY.