Implementación de NIIFS para PYMES en una empresa de construcción - Ramos Fonseca, Patricia Fernanda (2012)
La falta de actualización de las Normas de contabilidad en el Ecuador ha llevado a que los Estados Financieros de las compañías sean obsoletos, por lo cual la Superintendencia de Compañías del Ecuador decide a partir del 2010 la adopción de las Normas Internacionales de Información Financiera, con el fin de ayudar a las empresas con una herramienta útil para la toma de decisiones. El sector de la construcción como todos los sectores, ha tenido cambios significativos con la adopción de esta normativa, situación que ha obligado a las empresas a tener un mayor control tanto en la administración, como en la ejecución de los proyectos. La presente disertación está dividida en cinco capítulos: análisis de la situación actual, análisis del entorno, procedimientos de control interno, reporte y ajustes de implementación de NIIFS. En el primer capítulo, explica el desarrollo del sector de la construcción en la actualidad, el crecimiento que ha tenido la compañía en el tiempo, como se ha venido organizando y cuales son sus proyectos actuales y futuros. En el segundo capítulo, se realiza una reseña de las Normas Internacionales de Información Financiera, tanto en el mundo como en el Ecuador, cuáles fueron los motivos para que el país adaptara esta normativa, se detalla la estructura del organismo creador de las NIIF y específica cuales son las normas completas y las normas para pymes, sus diferencias y los motivos por los que a la compañía le corresponde utilizar las NIIFS para PYMES. En el tercer capítulo, se realiza un análisis FODA para conocer cuál es la situación actual de la compañía con respecto a la adopción de las NIIF, se identifica todos los procedimientos de control interno, sus debilidades, se crea nuevos controles internos y políticas contables que ayuden a la compañía en su proceso de implementación.