Análisis del comportamiento de hombres y mujeres deportistas, en edades comprendidas entre 16 a 40 años con respecto a canchas de césped sintético, en el Distrito Metropolitano de Quito, para el año 2013 - Navarrete Armendariz, José Javier (2015)
El presente estudio abarca un tema cultural, histórico y de estilos de vida que promueven la práctica de un deporte tan apasionante como es el fútbol. Propone estrategias de impacto para el segmento de mercado elegido, si bien es cierto el gusto por este deporte es heredado de generación en generación en la mayoría de los casos, logrando así descubrir nuevas formas para que este segmento de personas vivan una nueva experiencia de juego en un tipo de cancha diferente, como es la innovadora cancha de césped sintético. Al desarrollar este estudio de mercado se encontró muchas oportunidades de negocio en edades comprendidas entre los 16 a 40 años, evidenciando cambios en su estilo de vida tales como: círculo social más activo, mayor afinidad en un grupo de amigos, familiares, etc. Las canchas de césped sintético son una muestra de negocios exitosos que están siendo desarrollados en nuestro país; muchas de las ventajas de estos negocios se basa en la poca importancia que se da a la diferencia de estilos de vida, además del enfoque en salud, deporte y recreación. Como ejemplo de este tipo de negocio podemos citar a la "Bombonerita", la primera cancha sintética que llega al Ecuador, siendo su aparición una pauta para la creación de más negocios de esta naturaleza, con su innovador césped sintético, famosos en esa época. En la actualidad alrededor de 25 canchas de césped sintético se encuentran en funcionamiento en la Provincia de Pichincha; basados en esta investigación de mercado, los horarios más concurridos son entre 18:00h a 22:00h y según el perfil de nuestros consumidores su preferencia horaria se debe a: vidas ajetreadas, cuentan con un trabajo en su mayoría a tiempo completo, poseen un círculo social amplio (afines a su gusto por el fútbol), su nivel de ingresos les permite asistir a este tipo de lugares en términos de tres veces por semana tomando en cuenta el fin de semana que, por lo general, asisten los días domingos. Existen cuatro tipos de canchas: de cemento, de tierra, de césped natural y de césped sintético; la cancha sintética abarca un porcentaje importante del mercado, representado por el 71.56%. El presente estudio de mercado relevó las condiciones más importantes para que estas canchas sean escogidas, presentando tres aspectos destacados: calidad de la cancha, esto es, comodidad en el juego (piso regular, espacios amplios en los límites de la cancha, techo alto); estacionamientos cómodos, amplios y que cuenten con seguridad; costo entre 3.50 y 5 dólares por persona en partidos amistosos, y en campeonatos, 20 dólares por persona, tomando en cuenta un torneo de mínimo cinco partidos. En la mayor parte de este segmento, juegan un partido por semana. Para un 68.52% es importante contar con chalecos y agua, sin dejar de lado que estas canchas sintéticas estén ubicadas estratégicamente; el 61.68% prefiere jugar los días miércoles y jueves y finalmente un 68.22% prefiere un horario entre 20:00 y 22:00.