Estudio del deterioro cognitivo y nivel de funcionalidad en los adultos mayores - Terán Córdova, Gabriela Nicole (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo principal analizar el deterioro cognitivo y su afectación en el nivel de funcionalidad de los adultos mayores del Centro Integral del Adulto Mayor de Techo Propio y el Hogar Sagrado Corazón de Jesús. La muestra seleccionada contó con 40 adultos mayores de 65 años tanto de una institución pública como una privada. La hipótesis planteada fue: El deterioro cognitivo afecta el nivel de funcionalidad de los adultos mayores en el Centro Integral del Adulto Mayor de Techo Propio y el Hogar Sagrado Corazón de Jesús. Se trató de un estudio cuantitativo, descriptivo y correlacional de corte transversal en donde fueron utilizados los instrumentos: Montreal Cognitive Assesment (MoCA); Índice de Barthel: Actividades de la vida diaria (ABVD). Las interpretaciones diagnósticas de los evaluados: MoCA, indicó deterioro cognitivo moderado en hombres =64,70%; deterioro cognitivo leve en mujeres=73,91% y de manera general 52,5%, por otra parte, el índice de Barthel difiere, dependencia moderada en mujeres= 39,13%; independencia en hombres =58,82% y de manera global independencia= 40%. Finalmente, una correlación positiva de r= 0.238 entre las variables.