Sexualidad y políticas públicas: la construcción de la sexualidad de las personas con discapacidad intelectual moderada de la Fundación “Camino Especial” de la Ciudad de Quito - Carvajal Castellanos, Martín (2018)
La presente disertación parte de la premisa que la sexualidad no es un fenómeno exclusivamente biológico que puede ser explicado por leyes naturales y universales, ni responde a un instinto natural innato. Se considera que la sexualidad es una construcción histórica, social y cultural que tiene lugar en medio de relaciones de poder y estructuras de raza, clase, género y funcionalidad, por lo que en la presente investigación se la aborda desde el enfoque de la teoría del Construccionismo Social y los aportes de Michel Foucault en torno a la sexualidad como un dispositivo de poder-saber. Dichos enfoques teóricos permiten analizar la forma en la que las políticas públicas ecuatorianas en torno a los derechos sexuales y reproductivos construyen una forma específica de sexualidad en las personas con discapacidad intelectual de la Fundación “Camino Especial” de la ciudad de Quito, que es funcional a la reproducción del sistema social dominante.