La afectación a la dignidad e integridad personal en las revisiones aeroportuarias a la luz de la legislación ecuatoriana - Salcedo Hidalgo, Ivannia Jazmileth (2018)
La necesidad de incrementar los niveles de seguridad en los aeropuertos del mundo, se da como respuesta a ciertas transgresiones al bienestar aéreo, que han venido ocurriendo a través de los años como el cometimiento de atentados terroristas, se ha convertido en un obstáculo en la facilitación del tránsito aéreo. La seguridad aeroportuaria es el principio fundamental de toda actividad aeronáutica, ya que implica la protección de vidas humanas y la integridad física de las personas. Considerando que es esencial que los derechos humanos sean protegidos por un régimen de Derecho, para garantizar la plena realización de una persona, es necesario que en todos los ámbitos de la vida se regule el integro respeto de los mismos, en este caso, en los procesos de revisiones aeroportuarias.