Relación entre calidad de la dieta, nivel de actividad física y grasa visceral en el personal administrativo del Seguro Social Campesino de la ciudad de Quito - Anchapaxi Sanguano, Anthony Joel (2022)
En la actualidad las enfermedades crónicas no transmisibles como diabetes tipo 2, hipertensión, desarrollo de cáncer, síndrome metabólico, obesidad ocupan las primeras causas de morbimortalidad alrededor del mundo y Ecuador no es la excepción. Estas enfermedades son multifactoriales pero la alimentación y la actividad física son factores que influyen directamente en el desarrollo de las mismas, pero si se toma consideración en alimentarse mejor y realizar mayor actividad física, hay más probabilidad de prevenir dichas enfermedades. Existen cambios en la composición corporal que podrían predecir y evidenciar desarrollo de enfermedades crónicas y uno de los métodos para medir la composición corporal es la bioimpedancia método fácil de manejar, no invasivo entre otras cualidades. Uno de los parámetros que nos da la bioimpedancia es el nivel de grasa visceral, y es que diversas investigaciones demuestran que este tipo de tejido adiposo que se adhiere a órganos es un factor de riesgo alto para el desarrollo de muchas enfermedades entre ellas las crónicas no transmisibles, por ello es imperativo estudiar este tipo de grasa y considerarlo como un indicador del estado nutricional y más allá de eso estudiar las relaciones con ciertos hábitos y estilos de vida como la calidad de la dieta y la actividad física.