Centro Comunitario Vida Saludable - Vela Morales, Karla Alejandra (2016)
El trabajo de titulación consta de implementar una propuesta urbana de un polo de crecimiento en los terrenos del INIAP al sur de Quito, el cual debe constar con los equipamientos necesarios para su crecimiento y desarrollo de una nueva ciudad que fue denominada ECOSUR1. Esta propuesta consta de cuatro etapas: etapa de Vivienda, etapa turística, etapa de servicios y etapa educativa-cultural. ECOSUR necesita implementar los equipamientos necesarios para una nueva ciudad, ya que en los límites del sur del cantón Quito y cantón Mejía la gente viene de otras provincias buscando mejores ingresos y se hospedan en las limites sur de la ciudad de Quito, las personas en este sector son de recursos economicos medios –bajos y educación media, esto ha permitido que sus malos estilos de vida los enfermen y empeore su economía. Después de analizar estos problemas que no han permitido mejorar el estilo de vida para el nuevo polo propuesto, se decidió implementar un Centro Comunitario Vida Saludable para promocionar la salud, es así que ECOSUR contendrá este punto preventivo, usando concepto de arquitectura holística en el diseño y bienestar de personas, clave para el desarrollo de una comunidad con estilo de vida saludable. El primer capítulo consta del desarrollo del plan urbano ECOSUR. El en cual se describirá la razón de la vinculación con MIDUVI y porque se decidió escogerlo mediante la historia del lugar y como se ha ido desarrollando a través de los años. Esta propuesta tiene como finalidad desarrollar un proyecto con un polo de crecimiento en los terrenos del INIAP. Se describirá la propuesta urbana, las estrategias para su desarrollo, los tipos de zonas que se propusieron y el porqué de las mismas.