Representaciones sociales de los jóvenes de la Pontificia Universidad Católica del Ecuador relacionadas con la donación y trasplante de órganos y tejidos en el 2019 - Suntaxi Añamise, Alexander Richard (2021)
La presente investigación tiene como objetivo caracterizar las representaciones sociales que influyen en los jóvenes de la Pontificia Universidad Católica del Ecuador, hacia la donación y trasplante de órganos y tejidos en el 2019, la investigación fue de tipo descriptivo, cuantitativo y cualitativo en donde se realizó un estudio bibliográfico, para obtener información relevante a través de la utilización de herramientas como la encuesta y la entrevista que se ejecutó a una muestra de conveniencia para obtener más información. También el estudio permitió conocer el nivel de comprensión, las actitudes y las prácticas que tienen los jóvenes sobre el tema planteado, construyendo con ellos un modelo teórico que explique la situación y que pueda servir para fundamentar acciones eficientes y con esto favorecer la donación de órganos y tejidos. Los principales resultados muestran que, a pesar de que los participantes tienen conocimiento de lo básico en el proceso de la donación de órganos y tejidos, no manejan la terminología adecuada y desconocen de la existencia de protocolos de salubridad. Entre los principales factores encontrados que influyen sobre la decisión de donar órganos y/o tejidos se presentan, el nivel cultural, de educación, la formación desde la familia, la escuela, el mayor conocimiento y sobre todo la disposición y actitud hacia la decisión de donar. Las actitudes y prácticas que tienen los jóvenes frente a la donación y trasplante de órganos y tejidos son positivas, y de esto podemos concluir que existe una gran disposición de la población estudiada a ser donante de órganos y a recibir más información sobre este tema.