Análisis del conjunto cerámico del sitio Ma-Lan, Machalilla - Piñeiros Guerrero, Diana Elizabeth (2022)
La presente investigación se enfoca en el análisis de los atributos decorativos del material cultural proveniente del sitio Machalilla – Landívar (Ma-Lan), asociado a la cultura Chorrera que pertenece al Formativo Tardío. Esta es reconocida por la particularidad de la cerámica iridiscente y la presencia de variaciones locales que se esquematizan dentro este Horizonte, distribuido ampliamente por el perfil costanero y la cuenca del Guayas. El estudio del material cerámico se centra en los aspectos decorativo y formales, con un mayor énfasis en el primero. Con la finalidad de reconocer posibles patrones decorativos dentro del corpus cerámico, y sus implicaciones sociales con respecto a la comensalidad, bajo la categoría del banquete como práctica social que consolida la integración social y la socialización de estructuras.