Plan de negocios para la creación de una cafetería temática de cupcakes en la ciudad de Quito - Pacheco Rosero, María Laura (2015)
La implementación de una cafetería o cualquier otro tipo de establecimiento de alimentos y bebidas en la ciudad de Quito requiere un buen manejo e interpretación de la información y un correcto conocimiento tanto del mercado ofertante como demandante. Por lo que, el presente trabajo desarrolla el planteamiento de un proyecto de cafetería temática de cupcakes. El trabajo se encuentra construido por cuatro capítulos que reúne información cuantitativa y cualitativa, para el desarrollo de un trabajo confiable para la formación de la propuesta de un negocio en la ciudad de Quito. En el primer capítulo se halla el diagnostico situacional del medio. En él se toma en cuenta el comportamiento del macro-entorno y el micro-entorno. A través de este capítulo se realiza el análisis del entorno político, económico, social y tecnológico Para adquirir la información necesaria para el análisis, se realizó una encuesta y se recopiló datos de fuentes secundarias como libros e internet. El segundo capítulo es el estudio técnico de la empresa. Para desarrollar el capitulo se recopilo información de fuentes primarias y secundarias, tales como entrevistas, periódicos y libros. Se elabora un análisis de los insumos, para el respectivo funcionamiento del proyecto. Además se realiza un estudio de localización, para definir el espacio adecuado y más propicio para la apertura del local. Asimismo se desarrolla el análisis de la ingeniería del proyecto, es decir, los procesos de producción, la descripción del servicio y los requerimientos de la mano de obra, maquinaria y equipamiento. El tercer capítulo es el estudio organizacional y legal de la empresa. Expone las diferentes características legales que la empresa tiene que adquirir para poder realizar un funcionamiento correcto. También se desarrolla la propuesta estratégica, exponiendo la filosofía de la empresa. Por último, el cuarto capítulo consta del estudio financiero de todo el proyecto. En este capítulo se recopilo información de costos y precios, a través de la compilación de varias cotizaciones. De este modo realizó el cálculo necesario para definir la inversión y analizar los riesgos financieros del proyecto. A partir del desarrollo de este capítulo se logró elaborar las conclusiones y recomendaciones pertinentes del trabajo y empresa.