La responsabilidad social en las asociaciones de la economía popular y solidaria - Luque González, Arturo (2017)
A través del presente artículo se pretende analizar los alcances de la política pública en el Ecuador para la implementación de mecanismos que promuevan la Responsabilidad Social en las asociaciones de la Economía Popular y Solidaria (EPS). Por ello primero se analiza la responsabilidad social (RS) a nivel mundial y luego los avances en Ecuador, tomando como punto de partida la Constitución de la Republica, los objetivos del Plan Nacional del Buen Vivir 2013 - 2017, la Ley Orgánica de Economía Popular y Solidaria (LOEPS), resoluciones emitidas por las entidades de regulación y control. Finalmente se plantea un modelo de Balance Social para el sector asociativo, el cual a través de los indicadores social, ambiental y económico permite evaluar las acciones de Responsabilidad Social Empresarial generadas a nivel interno y externo por estas organizaciones.