Análisis y estrategias generales de tratamiento del borde urbano de los barrios “La Cascada, Scalesia, Arrayanes y El Edén” contiguos a la zona de amortiguamiento de las áreas protegidas de Puerto Ayora, cantón Santa Cruz - Galápagos - Rosero Pérez, Sheila Gabriela (2023)
El presente trabajo de titulación se ubica en el Archipiélago de las Islas Galápagos en el cantón Santa Cruz en la cabecera urbana principal de Puerto Ayora. Nombrado por la UNESCO como Patrimonio de la humanidad, dicha condición demanda cuidados especiales para la conservación de todos los ecosistemas terrestres y marinos frágiles del Parque Nacional Galápagos. Históricamente la expansión urbana del cantón ha sido delimitada geográficamente por un elemento natural estructurante predominante del Barranco rocoso. Su localización apartada del continente ha permitido la evolución de condiciones ecológicas únicas con escenarios únicos para el desarrollo de las especies endémicas. Sin embargo, estos ecosistemas se encuentran amenazados por el desarrollo acelerado de los asentamientos humanos que debido a la migración y la demanda del turismo ha hecho que la mancha urbana del cantón Santa Cruz se siga consolidando, causando fuertes impactos hacia las áreas protegidas. Estas expansiones aceleradas han ocasionado con el paso del tiempo una degradación visual y ambiental debido al ineficiente tratamiento urbano de los bordes urbanos. No se ha podido aun establecer una política pública clara sobre los tratamientos urbanos que se deben considerar para reducir los impactos ambientales de estas zonas de alto valor ecológico. Como consecuencia de esto, se pone en riesgo en primer lugar a la conservación del patrimonio de la humanidad y en segundo lugar se encamina a la desintegración de la relación del hombre – naturaleza y la importancia que tiene en habitar dentro de un Parque Natural. Los ecosistemas terrestres y marinos no se han tomado como relevancia a la hora de la planificación del territorio ni se ha analizado cuales son las problemáticas y que estrategias son necesarias para la conservación, protección y mitigación del Parque Nacional. Por lo que, el presente trabajo de titulación hace el énfasis en el análisis de las problemáticas que se generan los bordes urbanos hacia la zona de transición de las áreas protegidas. Se analiza el área de estudio a nivel macro y micro para identificar las problemáticas y estrategias para un tratamiento adecuado de la zona de amortiguamiento. Se escogen como área de estudio los bordes urbanos de los barrios La Cascada, El Edén y Scalesia al estar contiguos a la zona de amortiguamiento, se podrá comprender los conflictos que se han producido al no contar con normativa enfocada a la convivencia con la naturaleza.