Centro de emprendimiento tecnológico de oficios tradicionales en el Centro Histórico de Quito - Trujillo Benalcázar, Mercy Paola (2015)
Al desarrollar el Trabajo de Titulación “Centro de Emprendimiento tecnológico de Oficios Tradicionales en el Centro Histórico de Quito” tomamos en cuenta el estudio de un problema real presente en el C.H.Q que es la pérdida de oficios tradicionales con el trascurso de los años. En el primer capítulo se realiza un análisis situacional del Centro Histórico de Quito, ya que éste es un lugar con una centralidad estratégica desde donde parte la implantación y formación de la ciudad de Quito. En la actualidad, es un sector de la ciudad que se ha ido transformado en un centro patrimonial y turístico. Con el análisis situacional se pretende realizar un diagnóstico para poder detectar las necesidades socioeconómicas y culturales del espacio urbano a investigar. Este problema debe estar relacionado estrechamente con aspectos determinantes de la realidad económica y social del país, las manifestaciones políticas, la estructura de poder e ideológicas. En este sentido, detectamos un problema que viene engendrándose desde hace años, como es la pérdida de oficios tradicionales. El segundo capítulo desarrolla en profundidad el análisis de la pérdida de los oficios tradicionales; una problemática que parte desde distintos ámbitos: económico, educativo, tecnológico, social, tradicional y cultural. Esta pérdida de los oficios en el Centro Histórico se ha ido presentando con el pasar de los años y se ha ido manifestando levemente como un problema durante generaciones. Podemos observar que los jóvenes de ahora no valorizan la riqueza de la cultura y la historia del Centro Histórico y eligen otro tipo de profesiones que no necesariamente están relacionadas con los oficios históricos y culturales de la ciudad. En el tercer capítulo se desarrolla el análisis del lugar, usuario y el contexto artificial y natural del entorno. Así mismo, se incluye el estudio de la normativa del sector y la propuesta del objeto arquitectónico con sus criterios funcionales y formales, con el objetivo de que responda al problema socio cultural detectado en el sector del C.H.Q. mediante el diagnóstico situacional