El ejercicio de los derechos humanos de las personas jurídicas: una discusión ante el sistema interamericano de derechos humanos ¿las personas jurídicas tienen derechos humanos? - San Lucas, María Fernanda (2017)
El Sistema Interamericano de Derechos Humanos es llamado a proteger los derechos que han sido vulnerados por parte de los estados, la base de dicha protección es la dignidad como atributo del ser humano, sin embargo, se presenta la discusión sobre si las personas jurídicas como ente ficticios creados por seres humanos para el cumplimiento de sus fines, pueden ser sujetos de tal protección, y por lo tanto legitimados como víctimas, ante el sistema, el presente análisis realiza refiere los diferentes criterios tanto de los estados partes, como de académicos al respecto y plantea los problemas surgidos por la interpretación realizada por la Corte interamericana de Derechos Humanos.