Diagnóstico y plan de comunicación interna en CIESPAL - Montenegro Torres, Adriana Elizabeth (2012)
La palabra Comunicación proviene del latín communis que significa común. El vocablo común es compartido por los términos comunicación y comunidad. Esto indica a nivel etimológico la relación entre "comunicarse" y "estar en comunidad". La comunicación sirve entonces, entre otras funciones, para entender las relaciones entre la sociedad y la evolución comunicativa. De acuerdo con la Real Academia de la Lengua Española, la palabra “comunicación” significa la acción y efecto de comunicar o comunicarse y la correspondencia entre dos o más personas. Al ser el hombre un ente social por naturaleza resultaría imposible entenderlo sin su interrelación con el entorno y en el marco de éste; su interrelación entre las organizaciones a las que pertenece. Como lo ratifica Alberto Martínez, “a partir del momento en que el hombre se une con otros para desarrollarse y diferenciar papeles, funciones o tareas en beneficio mutuo, hablamos de una organización”1. Las organizaciones según Fernández Collado son sistemas productivos cuyo objetivo es cumplir con propósitos diferentes y especializados para beneficio de la sociedad. Parafraseando al mismo autor, la especialidad de cada empresa está dada por su sentido o giro, y éste dependerá del tipo o servicio que brinda. En el caso de CIESPAL brinda un servicio tal como indica su misión (…) “posicionar a la comunicación como un hecho social imprescindible en el desarrollo integral del Ecuador y América Latina” (…). Sin embargo, la importancia de la comunicación en la gestión empresarial es todavía poco conocida en culturas y países como el nuestro; en general, la comunicación interna en las organizaciones y el pensamiento empresarial. Por este motivo, la disertación tiene como objetivo realizar un “Diagnóstico de Comunicación y un Plan de Comunicación Interna para CIESPAL” para evidenciar la importancia de la comunicación y entender el impacto que tiene la planificación de ésta al interior de una empresa.