Desplazamiento forzoso como estrategia de sobrevivencia de las mujeres de Machachi ante la sistemática violencia de género - Moya Sánchez, Fernanda Anahí (2019)
La presente tesis de investigación realiza, desde la perspectiva del desarrollo local, un minucioso estudio sobre las violencias hacia las mujeres. Posee un enfoque de género, derechos humanos y movilidad humana. El documento inicia por una fase teórica sobre el sistema sexo género, el patriarcado, las violencias de género, extiende de manera importante el término desplazamiento forzoso, la categoría de víctimas y sobrevivientes; de la misma manera, da a conocer dentro de las competencias de gestión del desarrollo local enfoques interactivos de construcción social y colectiva, contribuyendo a observar el desarrollo humano desde la participación activa y tejido social. Este trabajo realiza un estudio de caso sobre la ciudad de Machachi, Cantón Mej ía de la provincia de Pichincha; el mismo se centra en algunas mujeres que fueron víctimas de violencia por parte de sus ex parejas o ex esposos, quienes huyen de sus hogares, de sus barrios, de su comunidad, de su tejido social para salvaguardar sus vidas. Ellas generan una estrategia de desplazamiento forzoso, cambiando su entorno de desarrollo para poder continuar y salvar a sus hijos de la violencia. Aunque esta problemática se encuentra invisibilizada, constituye un tema de relevancia para las autoridades del Gobierno Autónomo Descentralizado. Esta investigación constituye un insumo importante para la generación de lineamientos de políticas públicas con respecto a la prevención, atención y restitución de los derechos de las mujeres de esta ciudad. Es necesario conocer y reconocer las problemáticas sociales para emprender planes de desarrollo territorial y sustentabilidad humana. Como esta tesis lo demuestra, el desarrollo humano, territorial, local, comunitario no es posible, si deja de lado la violencia de género. Este trabajo, sugiere además algunas líneas de acción a manera de recomendaciones, en cuanto a la prevención y erradicación de las violencias machistas en Machachi, como un paso para la gestión del desarrollo social.