Análisis de la distribución potencial de cultivo de papa (Solanun Tuberosum) bajo un escenario de cambio climático al año 2050 y sus potenciales conflictos con áreas del sistema nacional de áreas protegidas (SNAP), bosques protectores y otras áreas de conservación del cantón Mejía - Mosquera Arroyo, Daniela Estefania (2018)
El cultivo de papa (Solanun tuberosum) es una de las principales actividades económicas del cantón Mejía, por lo cual, el principal impacto de esta disertación es el análisis de la distribución potencial del cultivo de papa bajo un escenario de cambio climático posible al año 2050, y cómo podría ésta afectar a las áreas del SNAP, bosques protectores y otras áreas de conservación del Cantón Mejía. Con este estudio se pretende dar a conocer los posibles inconvenientes que puede sufrir el cultivo de papa en el Cantón Mejía, perteneciente a la Provincia de Pichincha. Se podrá conocer si existen áreas con riesgos a cambios de condiciones ambientales, de forma tal que se puedan ir buscando alternativas y soluciones a estos problemas, para que al paso de los años el cambio climático afecte lo menos posible el cultivo de este tubérculo tan importante y necesario para la alimentación de la población de este Cantón. Se generó un modelo basado en el algoritmo de Máxima entropía (MaxEnt). El modelo obtuvo un valor de AUC de 0,97151 que indicó que el modelo es confiable. En cuanto a los mapas de idoneidad climática tenemos que para el periodo actual el modelo arrojó que el 48% del territorio del cantón Mejía es apto climáticamente para el cultivo de papa, es decir aproximadamente 67.970 hectáreas, pero se tiene que el cultivo aproximado es solo de 1.367 hectáreas. La mayoría del área de las parroquias del cantón Mejía, excepto la parroquia Manuel Cornejo Astorga, según el modelo MaxEnt, presentan condiciones favorables para el cultivo de papa. Para el año 2050 tenemos que existe una reducción del 80,5% del área idónea para el cultivo de papa y si se considera que las zonas pertenecientes al SNAP, bosques protectores y uso del terreno actual se mantienen entonces la reducción sería de 96% por lo cual si se cumplen las predicciones climáticas para el 2050 utilizada en este estudio se tendrán una disyuntiva si usar o no las áreas SNAP. Esta disertación puede servir como base para tomar decisiones en cuanto al conflicto de uso de suelo que se presenta con las áreas del SNAP, y de esa manera utilizar esta herramienta para guiar acciones en el uso de suelo.