Propuesta de un plan de comunicación externa para el gobierno autónomo descentralizado Parroquial Manuel Cornejo Astorga - Núñez López Odalis Yessie (2023)
El presente trabajo de investigación propone un Plan de comunicación basado en el diagnóstico de la situación comunicacional externa del Gobierno Autónomo Descentralizado (GAD) Parroquial de Manuel Cornejo Astorga (MCA). El objetivo es generar estrategias comunicacionales previamente meditadas para potenciar los procesos de comunicación e información del sector de manera exitosa. Para ello, se realizó una investigación cualitativa con diseño fenomenológico, no experimental. A través de una entrevista semiestructurada, aplicada a 36 líderes comunitarios de MCA y la observación de las acciones de comunicación ejecutadas por el GAD Parroquial MCA, durante los meses de septiembre, octubre y noviembre del año 2022. Entre los principales resultados, se determinó que las acciones de divulgación realizadas por el GAD son online, siendo Facebook la más visible con un 65% seguida de WhatsApp 20 %. Dejando de lado las posibilidades offline, considerando que un porcentaje de la población rural carece de acceso a Wifi. Además, mediante la entrevista se determinó que no hay una programación, divulgación y meditación previa sobre las actividades comunicacionales a realizarse. Lo que genera desinterés en la información que se comparte para los habitantes de MCA. Se concluye que la institución realiza acciones para mantener la comunicación externa con los ciudadanos. Sin embargo, al no contar con un Plan de comunicación se generan problemas para lograr el desarrollar de la comunicación e información en el sector.